Patrocinador

jueves, 3 de mayo de 2012

Aclarada la confusión sobre la propiedad de archivos de usuarios en Google


El lanzamiento de Google Drive generó dudas debido a que una cláusula en losTérminos de Servicio hace pensar que la compañía se convierte en dueña del contenido generado por los usuarios. Por qué Google necesita esa licencia
Aclarada la confusión sobre la propiedad de archivos de usuarios en Google
Diversos blogs y usuarios de Twitter decidieron quedarse con apenas una parte de la realidad y generaron temor entre los usuarios.
“Cuando suba o de otro modo envíe contenido a nuestros Servicios, otorgará a Google (y a aquellos con quienes trabajamos) una licencia internacional para utilizar, alojar, almacenar, reproducir, modificar, crear obras derivadas (como las traducciones, adaptaciones o modificaciones que hacemos para que su contenido funcione mejor con nuestros Servicios), comunicar, publicar, ejecutar públicamente y distribuir dicho contenido”.
Ese fue el pasaje que se repitió una y otra vez en distintos sitios y que llevó a medios de renombre, como The New York Times, a frenar el uso de Google Drive por temor a que Google pudiera apropiarse de los archivos subidos por usuarios.
De manera general, se interpretó entonces que Google se quedaría con los derechos de una obra subida por el autor a Drive.
Pero al realizar las críticas se omitieron varios conceptos clave en torno a por qué Google necesita esa licencia. Todos figuran en los Términos de Servicio (ToS) y deberían frenar los temores de los usuarios.
Antes del mencionado párrafo, Google explica: “Algunos de nuestros Servicios le permiten proveer contenido. Usted conservará los derechos de propiedad intelectualque posea sobre dicho contenido. En resumen, lo que le pertenece a usted, continúa siendo suyo”.
Más adelante, los ToS agregan: “Los derechos que usted otorga en esta licencia son para el objetivo limitado de operar, promocionar y mejorar nuestros Servicios, y para desarrollar otros nuevos. Esta licencia subsistirá aún cuando usted deje de utilizar nuestros Servicios (por ejemplo, de una empresa que usted haya agregado a Google Maps). Algunos Servicios pueden ofrecerle distintas maneras de acceder y eliminar contenido que se haya proporcionado para ese Servicio. Además, en algunos de nuestros Servicios, hay condiciones o parámetros de configuración que limitan el alcance de nuestro uso del contenido provisto en aquellos Servicios. Asegúrese de tener los derechos necesarios para otorgarnos esta licencia para cualquier contenido que envíe a nuestros Servicios”.
Los ToS que emplea Google para gran parte de sus servicios son los que le permiten brindar, por ejemplo, colaboración entre usuarios.
Un ejemplo de ello sería el siguiente: un guionista en China usa los servicios de Google para colaborar en un guión de cine escrito en mandarín con un editor de guiones en Hollywood que sólo sabe leer en inglés. Google necesita los derechos para "traducciones, adaptaciones u otros cambios" a fin de permitir que los dos escritores trabajen en el documento en diferentes idiomas y hagan las revisiones correspondientes.
Otro ejemplo más cotidiano: la simple reproducción de un video requiere que Google posea el derecho para exhibirlo públicamente, en internet.

Descubre quién visitó tu perfil, un engaño que regresó a Facebook


Piratas informáticos lo siguen utilizando debido a que los usuarios continúan creyendo que existe una manera de averiguar ese y demás datos secretos de la red social. Cuál es el objetivo del ataque
"Descubre quién visitó tu perfil", un engaño que regresó a Facebook
Cambia el color de tu perfil; Descubre quién visitó tu perfil; y Aprende a eliminar los virus de tu perfil de Facebook son sólo algunos de los engaños que utilizan los piratas informáticos a través de invitaciones para instalar aplicaciones para la red social.
Las invitaciones suelen ir acompañadas por un “realmente funciona”, lo cual, desde la óptica de los usuarios más crédulos, es motivo suficiente para instalar la aplicación y que ésta sea reenviada a todos sus contactos.
Los mencionados engaños regresaron con fuerza en las últimas semanas, informó la empresa de seguridad Kaspersky, y agregó que la nueva campaña de malware intenta engañar a los usuarios de Facebook para que se instalen un plugin malicioso alojado enGoogle Chrome Web Store.
Brasil es el país con mayor cantidad de ataques, pero los usuarios de la Argentina y demás países de la región también pudieron observar un incremento en la cantidad de esas invitaciones a probar un plugin inexistente.
Cómo funciona
1) Pulsa "Instalar la aplicación", 2) Pulsa "Permitir" o "Continuar", 3) Pulsa "Instalar ahora". Después de seguir estos pasos, cierra tu navegador y vuelve a abrirlo.
“Fue esto último lo que llamó la atención de los analistas de Kaspersky Lab, no porque solicite al usuario que instale una extensión maliciosa, sino porque la extensión maliciosa se aloja en la tienda web oficial de Google Chrome. Si el usuario entra en “Instalar aplicación”, se lo desviará al sitio de la tienda oficial. La extensión maliciosa aparece como “Adobe Flash Player”, dijo la empresa.
Una vez que el usuario reinicia su navegador, la extensión maliciosa puede obtener el control total del perfil de la víctima por medio de la descarga de un archivo script que contiene instrucciones para enviar comandos al perfil de Facebook de la víctima.
Es ahí cuando se logra propagar el mensaje malicioso, invitando a más usuarios a instalar la falsa extensión.
Además, el script también contiene comandos para hacer que al perfil de la víctima le "gusten" ciertas páginas.
Además de lograr obtener información sobre el perfil del usuario, los piratas logran rentabilizar los famosos "Me Gusta" de Facebook.
¿Para qué les sirve? Muchas compañías realizan campañas en la red social, incitando a los usuarios a clickear en "Me Gusta". Los piratas crearon entonces “un servicio para vender "Me Gusta" en Facebook, especialmente dirigido a compañías que quieran promocionar sus perfiles, ganar más seguidores y visibilidad. Por supuesto que para vender estos "Me gusta" se valen de perfiles de víctimas”, explicó Kaspersky.
Mil "Me gusta" valen alrededor de u$s27.